3月31日、
権八ビバリーヒルズのグランドオープニングパーティーがあり,
とある方からお誘いをいただき、喜んで行ってきました。
ビバリーヒルズに”権八”というレストランが出来ると聞いたのは、もう数年前のこと。
ビバリーヒルズのレストラン街に出来るというので、どんなお店なんだろうと思ってました。
後で聞いたら、小泉首相がブッシュ大統領の接待に使った西麻布のお店だそうです。
でも たまに通っても工事があまり進んでなくて、その存在を忘れていたくらいでした。
アメリカ大手チェーンなどのレストランだったらオープンが早いのですが、
新しいレストランなどは、いろいろな許可を取るのに時間がかかるようです。
まずは、日本的な門の前で、鎧を着た人がお出迎え。
そうそう、このレストランがある通りは、結構、交通が激しいのですが、
ポリスがわざわざその通りを通行止めにして、反対側駐車場から戻る駐車場係りを通したり、
反対車線から来る車を通していたのには、びっくりでした。
2階から見た中庭。右手の真ん中が門、正面がバー、左手の建物がメインホール。
入り口でVeuve Clicquotのシャンパンを渡されました。ロゼは初めてでした。
そして権八と書かれたプラスチックの食事用のトレイを渡されます。
でも まずは、建物見学。
2階から見たメインホール。
なんか映画キルビルを思い出すような作り。
古い日本の旅館に来たような気分になります。
2階には、床の間があったり、掘り炬燵のように足が伸ばせるお座敷もありました。
細部まで凝った作りになっていて、今時、日本にあるの?と思うような鍵までありました。
1階には、焼き鳥コーナー。
そのフロアには、港とかにありそうなこんなのまで。
お寿司コーナー。
アメリカで初めて見たそば打ちコーナー。手打ちそばが食べられるなんて嬉しい!
バーもあります。
トイレも凝っていて、流し台は、斜めの石?が底になってます。
楽しみにしていたお料理なんですが、どこかに並んでいるわけではなく、
ウエイターがたまに持ってきてくれる程度で、それに出会わないと食べれませんでした。。
それがまた、すごく人がむらがるので、写真を撮るどころではなかったんです。
唯一の写真がこれ、ピリカラまぐろタルタルの揚げワンタンのせ、って感じでしょうか。
他には、握り寿司、イガグリ揚げ、海老と青紫蘇の春巻き、見かけたこ焼き風の芋団子?
たまご焼き(ちゃんとTAMAGOYAKIと言ってました)牛肉の串焼き、手打ちそばなど。
シャリに寿司酢がもう少し効いていてもいいかなと思ったくらいで、
あとは日本を思い出すようなお味でどれも美味しかったです。
また、このパーティーのためにオタフクソースの焼きそば実演やつきたてのお餅もありました。
そうそうアルコールしかなくて、ソフトドリンクがなかったのでちょっと困りました。
途中、社長の挨拶や鏡割り、その後、日本語で「乾杯~!」とアメリカ人も言ってました。
忍者がいきなり2階から降りてきて、何をするのかと思ったら、あっと言う間にいなくなりました。
日本舞踊や長唄もありましたが、BGMをつけたままの中だったので聞こえなくて残念でした。
一番好きなのがこのカット。日本にタイムスリップしたような気分になりました。
16億円をかけて作ったという権八。
今のカリフォルニアは、お寿司や日本酒が流行っているのでアメリカ人にウケると思います。
以前、ビバリーヒルズにあった”梅の花”は1年も立たずになくなりましたが、
権八には流行にかかわらず、ずっと続いて欲しいものです。
日本が恋しくなったら、私もまた食事に行こうと思います。
Gonpachi Beverly Hills
134 N La Cienega Blvd, Beverly Hills, CA 90211