アメリカに来て知った”チャイニーズ・チキンサラダ”
でも レシピを見ると自分で簡単に作れそうで、
わざわざお金を出して食べたいとは思ってませんでした。
が、アメリカのサラダって、当たり前だけど、和風ドレッシングとかないし、
好みのドレッシングがないと、単純なサラダでも美味しいと思えない時があります。
そんな時、チャイニーズチキンサラダなら、
だいたい失敗がない(ただし、白菜を使ったのはパス)ってことで
いつの頃からか、食べるようになりました。
チャイニーズチキンサラダは、チキン、レタス、カリカリ系(ワンタンの皮や春雨を揚げた物)、
ネギ、ごま油と甘酢のドレッシングって言うのが基本(私の考察ですが)で、
他にシアントロやアーモンドが入っていたり、
茹でたチキンが多いけど焼いてあったり、レタスの代わりに白菜で作られていたり、
お店なりのアレンジがあったりします。
家で作る場合は、チキンは、塩コショウして、お酒を振って、電子レンジにかければいいし、
ドレッシングは、ごま油とすし酢を混ぜれば(ブラックぺッパーも入れて)、それなりの味になるし、
カリカリは、揚げ物をした時にでも ついでにワンタンの皮を揚げておいて、
レタスとネギがあれば、すぐ作れます。
LA、サウスベイには、何軒かチャイニーズチキンサラダが有名なお店がありますが、
私が一番好きなのは、
Feast From The East
好きな理由は、ドレッシングの味がいいし、カリカリが、ワンタンの皮ってこと!
ウエストLAにあるこのお店、
数年前にお友達と近くのお店で食べていた時、ひっきりなしにお客さんが来ては、
TO GO BOXを持って出てくるので、何のお店だろうと思って覗いたのがきっかけでした。
お店は、TO GOもできるし、その場で買って食べることも出来ます。
ドレッシングも販売しているので、他の材料さえあれば、おうちでお店の味が楽しめます。
久しぶりに行ったら、お店もドレッシングのラベルもリニューアルされていました。
きっと前のラベルだったら、見たことある~!という人も多いはず。
コスコのサラダの試食で、よく使われています。
Oカイには、ドレッシングだけでなく、カリカリも売ってます。
最近は、シュガーフリーのLIGHTなんてのも出ていて、嬉しい限り。
オリジナルは、結構甘いので、家で使う時は、それにお醤油も足したりしていました。
さらにもう一つ好きなのが、↑のセサミチキンウイング。
ゴマが入っているカリカリの衣、ちょっと甘めな味付けで(時々、油っぽいけど)
たまに無性に食べたくなるのです。
って書いていたら、食べたくなってきました。。。
他にも美味しいお店があったら、教えて下さいませ。