美味を求めて~多国籍ロサンゼルス~

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めずらしくMarie Callender’s

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Marie Callender’s と言えば、パイで有名なレストラン&ベーカリー。

日本からLAに遊びに来ていた頃、
ここのピーチパイが美味しいと聞いていたのですが、季節物なのでなかなか出会えず、
代わりに他のパイを頼みました。

注文した後に「ALMOST HEAVEN」と書かれたNYチーズケーキを発見!
「ほとんど天国」ってどんなケーキなの?!と気になって、気になって。

あとで後悔したくなかったので、交際中の今の旦那にケーキの変更を頼んだのですが、
「自分で頼めば~」と冷たく言われてしまって。
英語も出来ないのにがんばって、ALMOST HEAVENへの変更をお願いしましたよ。
それを見た旦那は、
「あきらめると思ったのに。こういう根性があれば、アメリカでやっていける」と思ったそう(笑)

しか~し、そのALMOST HEAVENのNYチーズケーキ、
とってもヘビーで、激甘のため、3日かけて食べたくらい。
甘い物よりしょっぱい物が好き、ケーキを食べたら、おせんべいで終わりたい私なので、
天国どころか、地獄に近かったです(苦笑)

そして数年後、LAに住むようになってから、ピーチパイをやっと食べたのですが、
色白のタルト生地に甘いグレーズがかけられた生のピーチがてんこ盛り。
あまりにもグレーズが甘くて、これも食べるのに一苦労。
それ以来、Marie Callender’sから遠ざかっていました。

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それから6年たって、最近、ここのパイをいただきました。

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すごい久しぶりだな~と思いつつ、箱を開けると、
中には、まっ白でシンプルなチーズケーキ。

でも 甘いんだろうな~、一口でいいや、と思って食べたら、意外や意外!
思っていたより甘さ控えめで、軽くて食べやすい。
おかわりしたくなるくらい美味しかったです。

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グラハムクラッカーの生地にチーズケーキ、
そして上には、サワークリームがトッピングされています。

アメリカ系のケーキは、自分で買わないし、
どこかで出会っても 基本的には一口、味見をする程度しか食べられません。
でも これは珍しく、お友達へお土産で持っていったほど、気に入りました。
日本人のお友達数人も美味しいと喜んでくれたので、日本人でもいける味だと思います。

お店の人は、これを「サワークリームチーズケーキ」と言ってましたが、
HPのメニューで見ると、Cream Cheeseとなっています。
これは一年中あるそうで、ショーケースではなく、奥の冷蔵庫に入っていたりするので、
もし、見当たらなかったら、お店の人に聞くといいかもしれません。

これからは、このケーキのためにMarie Callender’sへ行ってしまいそう。。。
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by kapacyan18 | 2008-10-31 16:36 | アメリカ

きれいな模様の正体は。。。

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お待たせしました。
きれいな模様の答えは、↑ ウニ~!!!

さばいてくれた旦那でさえ、「あれは何の模様なの?」と聞くくらい(苦笑)
マニアックな質問だったかもしれませんね。

でも お一人、大当たりでした!おめでとうございます。
加州生活日誌のcabayareaさん、さすがですね!
いつもとっても美味しそうな写真でレストランなどを紹介して下さるので、
ついついそそられて、お勧めのレストランへ何軒か行かせていただいております。
当たりはずれの多いLAのレストランでは、とっても貴重な情報でありがたいです。



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ある時、ダイバーの方が潜って獲ってきた貴重なウニ↑をいただきました。

日本のダイバーは、基本的にハンティング禁止ですが、
アメリカは、フィッシングライセンスを買えば、ハンティングOKなんです。
日本にいた頃は魚を見たり、水中写真を楽しむダイビングをしていたので、
LA近くのカタリナ島で初めて潜った時、
水中銃を持って潜る人や「こんな場所で潜ったって、何も獲れないだろう~!」と
怒っていた人がいて、衝撃を受けました。

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東京に住んでいた頃は、ダイビングに行くにも朝早く起きて、伊豆などに行ってましたが、
今は、バディーを組んで、機材とタンクさえあれば、
すぐ近くの海、家を出て1時間以内に海にダイビング出来る環境にいます。
日本ではなかなかこういう環境に住めないので、とてもありがたいのですが、
こちらの海は、寒流が流れているため、年中、それも真夏でも水温が低いというのが難点。
ということで、私はこちらに住んでから1度しかダイビングしていません。

が、ウニをいただいて、”大好きなウニが獲れるのなら、冷たいのも我慢できるかも!”と
ちょっとダイビング復活について真剣に考えちゃいました(笑)

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このいただいたウニをどうやってさばけばいいのか、包丁を持って悩んでいた所、
旦那がキッチンばさみを持って、登場。
はさみというのは、いいアイディアですね。。。

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まず、周りの棘を切って、丸坊主にします。
棘がある方が見栄えがいいかもしれませんが、ない方が扱いやすいです。

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そして、今度は口の部分を切り取ります。

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中身を傷つけないように上半分を切り取っていきます。

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そして中身のうにをそっと取り出し、臓器や食べた海藻などからきれいにします。

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あまりにも大きくて立派なウニが入っていたので、ついつい計ってしまいました。
大きいのは、9cm×3.5cmもありました。
売っているので、こんな大きいのは見たことがありません。

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旦那が、半分に切った殻にわかめをしいて、
その上にウニを盛ってくれました。
美味しいのなんのって、表現できません。
サンタバーバラのウニが有名ですが、South Bayで獲れるウニでも充分美味しいです。
種類は、きっと北米で獲れる赤雲丹なんでしょうね。

さすがに殻つきウニは、スーパーで見たことがないですが、
レドンドビーチのQUALITY SEAFOODでは、時々、売っています。
頼めば、棘つきのまま、スプーンで上手に穴をあけて、食べられるようにしてくれますよ。

この間、殻つきウニが1LB $5.99で売っていて食べようかなと思いましたが、
魚屋のおじさんが「1つ$10くらいで、食べる所はほんの少しだから高いよ」との
アドバイスにより私は断念してしまいました。
でも 観光やこういう食べ方をしてみたい人には、滅多にない場所なので、お勧めです。

殻つきでなくても 日系スーパーで売っている丸秀のウニは、
日本のに負けないくらい美味しいですよ。
アメリカ、ロサンゼルスに住んでいるのなら、
松茸に続き、是非とも試していただきたいウニです。

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そして、模様の正体は、このウニの殻の中でした。。。
きっとそんなに注目されない場所なのでしょうけど、きれいな模様がありますので、
チャンスがあったら、捨てる前に見てくださいね。
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by kapacyan18 | 2008-10-23 15:40 | アメリカ

きれいな模様

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このきれいな模様、なんだかわかりますか?

ご存知の方は、相当の通でしょうね。
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by kapacyan18 | 2008-10-17 15:28 | アメリカ

最強の組み合わせ 松茸とウニ!

この週末、2年も前から楽しみにしていた
サンタバーバラのシーフードフェスティバルへ行く予定が、
とある事情で”待った”がかかり、なくなく断念。。。
1年も前から誘っていたお友達に申し訳なく、我が家でシーフードを堪能することにしました。

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と思ったけど、前菜は、今年初の松茸です。
去年も食べたのですが 毎年、秋のお楽しみ。

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これがサンタバーバラへ行きたかった一番の理由のウニ。
おわびの印に一人一箱!と太っ腹に(笑)さすがに喜んでいただけました。

サンタバーバラは、ウニの産地なんです。
日本にいた頃は、ウニ好きなお友達にウニのお寿司を差し出すほど興味はなかったのですが、
こちらの日系スーパーの甘いウニを食べて、初めて美味しい!と思ってからハマッてます。
去年のフェスティバルでは、3品ほどウニを使った料理があったとか。

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まずは、松茸を卓上で焼いてみました。
日本へ帰った方から譲っていただいたお道具が、大活躍!初めて使ったかも(苦笑)
焼き松茸にちょろっとお醤油を垂らして食べたら、美味しい~。食感がいい!
私は、どのきのこよりもシャキシャキしている気がします。

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そのうち、旦那がこんな食べ方を始めましたよ。松茸にウニを乗せて焼くんです。
そう来たか!私も~、私も~と、みんなで食べたら、美味しいのなんの!!!

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そうだ!と思って、お酒とみりんとお醤油を入れて、焼きウニにしてみました。これもまたいい!
真ん中の白いのは、香りづけの松茸です。

焼きウニを 焼き松茸にのっけて食べたり、
ちょっと焼いた松茸をお醤油に漬けてから、ウニを乗っけてさらに焼いたり。
どんな食べ方をしてもこの松茸とウニの組み合わせは、最強です。
とっても幸せな気分になる組み合わせ、
それも気軽に食べられるアメリカならではの組み合わせですね。

お次は、すごくいいお肉を久しぶりに行ったコリアンスーパーで見つけました。
試食で、とろけるくらいに美味しかったんですよ。
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和州牛・神戸スタイルビーフのショートリブ。カルビですね。
いいお値段していましたが、確実に美味しいのならと買って大正解。

お友達は口に入れるごとに「幸せ~」と満面の笑顔で食べてました。
こちらでは、日本のような脂がノリノリの柔らかいお肉ってあまりないんですよ。
私もそういうお肉が好きなので、大満足。
旦那にはちょっと脂が多かったみたいですが。。。

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次は、これまた試食で美味しかった豚のばら肉。それも普通の層の倍はあるんです。
試食の時、これを焼いて、塩コショウごま油のタレにつけてから、
なんと黄な粉をつけて食べさせてくれました。
焼肉に黄な粉とは、意外な組み合わせにびっくり。悪くないけど、なくていいかな。

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そして、一度買ってみたかった骨付きカルビ。これはすでにマリネされたもの。
これだけで$10でしたが、骨にお肉が50cmくらいついているので食べがいがあります。

有名人も来るコリアンタウンの韓国焼肉のお店では、こういうのが2つで$30以上でしたから、
おうちで食べるのっていいですね。そこは高いのにタレが美味しくなかったし。。。
見かけちょっと硬いかなと思いましたが、意外に柔らかかった。

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これはネギのナムル。塩、胡椒、ニンニク、ごま油で味をつけています。
サニーレタスに 焼いたお肉、このネギのナムルを巻いて、
初めて作ったネギ塩ダレやコチジャンで作ったタレでいただきました。
他にもタンやリブアイの薄切り、お野菜もいっぱい焼きました。

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他には、軽いおかずをと思ったのですが、
どうしても栗原はるみさんのパスタサラダが食べたくて。

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それと、momoaさんが”、お料理上手なcafemamanさんは、
かぼちゃを昆布の出しと塩だけで煮る”と書いてたので、私も真似してみました。
味はいいんだけど、かぼちゃが甘くなかったのが非常に残念。
甘いかぼちゃを見つけて、また作ってみます。

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しめは、松茸ご飯。
傘が開いた大きな松茸だったのですが、いい香りでした。
これだけ香りがよく、食感もいいのなら、開いていても全然問題なし。

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デザートは、差し入れでいただいた源吉兆庵の豆大福、栗饅頭、ごまおはぎ、
そして週末限定のみたらし団子まで。ありがとうございました。

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これは初めて作った気がするパンナコッタに
イチゴが6個ほどあったので、りんごと合わせて煮て、ソースにして食べました。
パンナコッタって、こんなに美味しかった?!って感じで、
どうして今まで作らなかったんだろうと後悔しました。

なんかウニ以外は、シーフードからかけ離れたメニューになってしまいましたが、
きっとサンタバーバラまで行ってもここまでの満足度はなかったでしょうね。
和州牛、松茸&ウニ、最高~!!!

私は、アメリカと日本だったら、やっぱり日本が好きなんですが、
気軽に食べられる松茸とウニに関してだけは、
アメリカに住んでいて本当に良かったと思います(笑)
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by kapacyan18 | 2008-10-14 15:06 | アメリカ

ウインク・メロン

今年の夏に見つけた甘~いスイカ、ウインクスイカ(tugukiさん命名)
今年は、このウインクスイカばかり食べていました。

tugukiさんは、ウインクスイカの”オーガニック”も見つけましたよ!

Jessicaさんには、ウインクマークのメロンもあると教えていただきました。

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コスコにも2個入りで売ってたので、お友達と1個づつ買いました。

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切ってみると、ジューシー。

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スイカもそうでしたが、このメロンも皮がとっても薄かったです。

で、お味の方は甘かったのですが、ちょっと硬かった。
フルーツ好きのお友達が、「今晩か、明日でこのメロンを食べきっちゃう」なんて言ってたので、
何も考えずに切ってしまったのですが、もう少し柔らかくなるまで待てば良かったと反省。
もう一度買って、食べ頃に食べてみたいです。
Jessicaさん、美味しい情報ありがとうございました。


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この写真、何かわかりますか?

ある日、ベランダに出てみたら、すごく密集して生えてる!
これがまた、日を追うごとにいろんなプランターにニョキニョキ生えてて、
いつの間に大きくなったの?と見るたびに驚いてしまいます。

実は、旦那がウインクメロンを食べた後、種をそのままプランターに植えたそうで。
間引きのためにいろんなプランターに植えているみたい(苦笑)

今日は珍しく、夜でも熱風、真夏に戻ったような感じですが、
9月に入って寒くなってきているので、このメロンたち、無事に育つといいのですが。。。
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by kapacyan18 | 2008-10-01 14:58 | アメリカ