美味を求めて~多国籍ロサンゼルス~

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甘~いスイカ

夏と言えば、スイカですが、桃ほどは好きではなくて。。。

でも 大きいアメリカンサイズのスイカを一度に半分食べちゃうくらい旦那は大好き。
付き合って、2切れもあれば充分な私。それも甘くないと1切れでおしまい。

買う時、旦那はスイカをトントンたたきながら、慎重にスイカを選んでいます。
私も真似してトントンたたくんだけど、果たしてどの音が美味しいのかわからないので、
意味がない(爆)

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ある時、お友達とコスコへ行ったら、初めて果物の試食にあたりました。

それがスイカだったのですが、これが甘くて美味しかった!
その美味しさを確めるべく(笑)、もう一度もらったけど、それも甘い。
多くの人がそのスイカを買っていたのも納得。
後日、お友達と一緒に買って1つづつ分けたら、期待を裏切らずに甘くて美味しかったです。

ただコスコでは、ネットに2個入って売っていますので、ちょっと躊躇します。
それも普通のスイカより小ぶりで、お値段も普通のスイカに比べると高め。
コスコの値段では、$5.99でした(8/25/2008)
普通の大きなスイカ、セールの時は1つ$3前後で買えますからね。

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最近、ふらっと入ったアメリカ系スーパーのAlbertsonsで同じスイカを発見!

1個づつ買えるし、
それもセールで1つ$4.99のところ、1つ$1.99ですから、コスコよりもお買い得。
でも 元からいいお値段のスイカのようですね。
セールじゃなかったらコスコの方がお安いようです。

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↑これが美味しいスイカ。
Dulcinea FarmsのPureHeart Mini-Seedless Watermelon
種なしですが、薄い種はほんのちょっとありますが、食べても気にならない程度。

今まで、3個食べましたが、どれも甘くて美味しいです。
トントンとしなくても確実に甘いスイカ、お値段の価値はありますよ。

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甘いスイカが食べたい方は、是非、黒い箱のウインクしている太陽マークを探して下さいね。
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by kapacyan18 | 2008-08-19 15:30 | アメリカ

アメリカで手作り生湯葉

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日本の実家へ帰ると、必ず行くお店があります。
そこへ行かないと帰って気がしないんですよね。

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そこはお豆腐や湯葉の工場に併設されたお食事処で、作りたてのお豆腐は食べ放題、
湯葉やお豆腐を使ったお料理、もちろんデザートにも使われています。

さすがにアメリカには、そんなお店がありませんから、
美味しいお豆腐、濃厚な湯葉がとても恋しくなる時があります。

数年前、ビバリーヒルズに日本にある豆腐と湯葉の店”梅の花”が出来た時は、
すごく嬉しかったのですが、1年も経たずに閉店。
お値段も雰囲気も高級レストランでしたが、いくら豆腐がメジャーになってきたアメリカと言っても きっと日本人くらいにしか、その価値やありがたみがわからなかったのかな?

アメリカに来た頃は、自分で大豆からお豆腐を作ったり、湯葉を作ったりしていました。
Cpicon 大豆から作る湯葉 by kapacyan
が、自分たちで食べる分にはいいけど、人様に胸を張って出せるような物はやっぱり難しい。
木綿豆腐はどうにか作れても絹ごしは上手に出来なかったり、湯葉も出来るけど薄いとか。

最近は、アメリカ系のスーパーにもお豆腐やパック入りの豆乳が売っています。
リトルサイゴンやチャイナタウンには、お豆腐屋さんもあって、
それなりに美味しいけど、私の求めている濃厚さはありません。

でもでも 嬉しいことにロサンゼルスには、
1軒だけ日本人のご家族で経営されているお豆腐屋さんがあるんです。
ブログでもよく紹介されていますが、ガーデナにあるMEIJI TOFU
お豆腐屋のおじさんは、夜更かしする人が寝るくらいの時間に起きて、
一生懸命、美味しいお豆腐を作られています。

ただ、ここは、1時くらいには閉まってしまうので、滅多に行けないのが難点。
マルカイやニジヤ、グラナダマーケットでもたまに売ってます。
そちらでは、お豆腐やおからのみなんですが、
この間、たまたま寄ったソーテルのグラナダマーケットで初めて豆乳を見つけました。
LAにお住まいの方には、朗報ですよ。

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木綿や絹ごし、ざる豆腐や固まるぎりぎりのにがりで固めたお豆腐など。

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このざる豆腐なんて、いいですよね。ざるも後で使えるし(笑)

お豆腐ももちろん美味しいのですが、ここの豆乳は、ドロドロというイメージなくらい濃厚!
日本でもここまで濃厚なのはなかなかない気がします。

ただ飲むには、勿体無い!
私はこの豆乳、飲まずに食べるんです。旦那にも飲ませません(苦笑)

一つは、耐熱容器に豆乳を注ぎ、そこへにがりを少し入れてそっとかき混ぜます。
それを30秒から1分の短い時間で固まり具合を見ながら、固まるまで電子レンジをかけます。
すると、手作りでは作れなかったきれいな絹ごし豆腐が出来るんです。
これを作るようになってからは、お豆腐は買わなくなってしまいました。

そしてもう一つは、生湯葉!

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これは湯葉作り器?
正式名は知りませんが、湯煎状態で湯葉が作れるお道具です。
実はこれ、梅の花の閉店セール、お店で使われていた物が売られた時があって、
お店で湯葉を食べた時にいいな~と思っていた物。
以前は、土鍋で作っていたのですが、
使ってみると、四角という形、直火ではない火加減、テフロン加工ということで、
最後の豆乳の一滴まで湯葉としていただくことが出来る優れものでした!
キッチンのガスレンジで作るのもいいですが、私はカセットコンロを使って、
卓上・生湯葉を楽しみます。

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これにMEIJI TOFUの濃厚な豆乳を入れて、フーフーしながら、膜が張るのを待ちます。

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膜をちょっと持ち上げると、こんな感じ。

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これをお好みのわさび醤油やだし醤油でいただきます。
濃厚な豆乳だけあって、湯葉も肉厚です。
これで日本への恋しさが少し緩和されている私(苦笑)

初めのうちは、ちょっと薄めの生湯葉が出来ますが、後半になってくると豆乳も煮詰まり、
肉厚、濃厚、甘みのある美味しい生湯葉が出来るんです。
そして最後の最後には、鍋にこびりついた豆乳がパリパリになり、それもまた美味。

でもね、これ、もちろん1回に1枚しか出来ませんから、それも1枚出来るのに数分かかるし、
卓上で楽しむには、順番を待たなくてはならないのがちょっと辛いところ(笑)

さあ今日は、これからお道具持参で、豆乳を仕入れて、出張湯葉をしてきます!
人気の豆乳がまだ売っていますように。。。
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by kapacyan18 | 2008-08-16 03:03 | お勧め品・お道具

2008年 FUKUSHIMAさんの桃 まとめ

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今年は、去年以上にFUKUSHIMAさんの桃を堪能できました。

去年は、お友達と半分していたのに 今年は、一人で箱買いしていて、びっくり。
今までの人生でこんなに桃を食べたこともなかったかも。
今年は、FUKUSHIMAさんの3種類の桃を食べれて、もう満足です。

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今年一番美味しかったのは、初めに買ったIVORY PRINCESS 
甘さといい、ジューシーさといい、文句なしに美味しかったです。
1箱買うとすべてが甘いとは限らないのですが、
これは、ほとんどの桃がすごく甘かった。
朝に晩に甘い桃を食べて、毎回幸せを感じた1箱でした。

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次に美味しいと思ったのが、去年も買ったSUGAR GIANT
これもジューシーですが、甘いのは半分くらいでした。。

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見かけが一番立派だったSUMMER SWEET
上品な甘さですが、ジューシーさに欠けた気がしました。
初めは硬くて買うのをためらいましたが、数日置くと柔らかくなりました。

箱買いをするなら、コリアンスーパー。
やっぱり見かける率が高いのは、コリアンタウンならギャラリアスーパー。
トーランスなら、FRESHIAスーパーです。

今年は、ひなさんcandyさんの情報により、
移動式のお魚屋さんでもFUKUSHIMAさんの桃が売られていることがわかりました。
バラで買いたい人は、ここがお勧め。

そして何より 今年の桃のことをブログに書いて下さったKayoさんに感謝です。
kayoさんのブログを読むまで、すっかり桃のことを忘れていました。
そこまでコリアンスーパーに行かないので、ブログ情報はありがたいですね。
また来年よろしくお願いしま~す。
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by kapacyan18 | 2008-08-05 15:02 | アメリカ