美味を求めて~多国籍ロサンゼルス~

2010年 御節持ち寄り新年会

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2010年 元旦に御節を持ち寄っての新年会。

去年の新年会の時に「毎年、御節を作るのが大変」と私がぼやいたせいか、
「来年は持ち寄りにしよう~」と言ってくれたのを忘れないでいて下さったtuguさん、ごんちゃん
ありがとうございます!
おかげで、私は、だいぶ気が楽に そしてお正月を迎えることが出来ました。
お二人の素晴らしいお料理は、それぞれのブログで。
っていうか、一番手抜きだったのは、私かも。すみません。

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私が持っていったのは、松風焼き、田作り、たたきごぼう、黒豆、パイナップルきんとん、伊達巻。
そして、口直しにCpicon ゆずとんからしで揚げワンタン by kapacyan
でも今回はゆずとんはなしで。

松風焼きはいつもの倍の量を作り、
黒豆は、いつもは圧力鍋で短時間で作るのですが、
今回は、一晩調味料につけて、午前中クロックポットで炊きました。
が、味は薄いから、後で煮詰めて。この方法だと私の好みでないふっくらタイプが出来ます。

去年好評だったパイナップルきんとん、「無理をするな」と言うのならと、旦那に手伝ってもらって、
レシピ本に忠実に 裏ごしをしてもらったおかげで、とてもなめらかなきんとんになりました。
私はいつも目分量、裏ごしなしなだけに 今回のは、さすがでした。
LAでくちなしが買える!という情報をもらったのですが、やっぱり見つからず。
ある日系スーパーにあったらしいのですが、くちなしは、たぶんアメリカは輸入禁止なはず。
なので、今年もレシピ本にアレンジして、ニンジンをこっそり色づけに入れました。

そして2度と作れない、芸術的なこの伊達巻。
去年、伊達巻のために22×24cmの大きな卵焼き器、
それに合わせて大きなフライ返しまで買ったのに 量を入れすぎたのか、ひっくり返すのに失敗。
巻いてしまえば、どうにかなる?!と思いましたが、やっぱり失敗だ~。
味は悪くないはずなんだけど。

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tuguさん持参のお餅つき機で作った出来立てお餅が入った ごんちゃん作のお雑煮!
やっぱりお正月はお雑煮を食べないとね。

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途中で、きれいな夕焼けをみんなで見つつ、食べて、しゃべって笑って、
時間を忘れてしまうくらいに楽しい時を過ごしました。

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この新年会の前後、メンバーのうち2人が誕生日ということで、
今年は旦那がケーキを作ってくれました。
それも私が持っていても作ったことがない本格的なケーキの本を見て、
ジェノワーズ生地を焼いてくれました。

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欲を言うなら、スポンジにシロップをもっと塗れば、しっとりと美味しい生地になったと思いますが、
それでも充分、美味しいケーキでした。ありがとうございます。
ケーキ屋でバイトをしていた方からも「スポンジがよく出来ている」とお褒めの言葉をいただいて、嬉しい限り。

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最後の〆は、ごんちゃんが体のことを考えて作ってくれたお汁粉に絶品なカリカリ梅。
すべて美味しく完食させていただきました。

このメンバーで集まると、いつも楽しい&美味しいお料理&ご馳走です。
来年も集まれたらいいですね~。
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by kapacyan18 | 2010-01-01 09:28 | 日本
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